Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает следующие процессуальные сроки (рассмотрим только те, которые касаются наших клиентов):
- Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.
- Копии определения о принятии искового заявления к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.
- НО!! ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСТАВЛЕНО БЕЗ ДВИЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕННО НАДУМАННЫМ СУДЬЕЙ ОСНОВАНИЯМ! НА НАШЕЙ ПРАКТИКЕ БЫЛО ТРЕБОВАНИЕ СУДА ОБ ОБОСНОВАНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНЫ. В качестве устранения данного нарушения нами было подано ходатайство в котором мы написали: «уважаемый суд» прочитайте исковое заявление еще раз! И «о чудо» иск был принят. Срок, на который исковое заявление было оставлено без движения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью первой настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства. Срок оставление искового заявления без движения устанавливается судом и кодексом не регламентирован.
- Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, относится к федеральным судам, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
- В ходе рассмотрения дела судья может сказать «нука миритесь» и отложить дел для применения сторон. Срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в сроки рассмотрения дел, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.
- НО!!! В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава не более чем на один месяц. НО КОЛИЧЕСТВО ТАКИХ ПРОДЛЕНИЙ КОДЕКСОМ НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО!
- НУ ВОТ МЫ И ДОШЛИ ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДОМ (есть еще заочное производство, но о нем напишем отдельно)!
- Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем десять дней со дня окончания разбирательства дела. Ответственности за несвоевременное изготовление суд не предусмотрено, если только «а-та-та» со стороны председателя суда.
- Решение суда может быть обжаловано! Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
- Апелляционная жалоба также может быть оставлена без движения (пример разбирали выше)
- Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них. Срок на предоставление возражений кодексом не регламентирован!
- По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
- Суд апелляционной инстанции может вернуть дело в суд 1-й инстанции для устранения нарушений которые были допущены судом.
- Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд, апелляционный суд общей юрисдикции рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.
- Составление мотивированного апелляционного определения может быть отложено на срок, не превышающий десяти дней со дня объявления в судебном заседании суда апелляционной инстанции резолютивной части апелляционного определения. Ответственности за несвоевременное изготовление суд не предусмотрено, если только «а-та-та» со стороны председателя суда.
- Далее дело направляется в суд 1-й инстанции. Срок направления дело кодексом не регламентирован.
- Далее получаем исполнительный лист. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Срок выдачи кодексом не регламентирован.
- Ура!! Мы получили исполнительный лист для взыскания! И начинаем процедуру взыскания в соот. С ФЗ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Но как говорится: «это уже совсем другая история» С учетом вышеизложенного вызывают улыбку фразы клиентов: «у двоюродной сестры жены моего брата есть юрист на работе который сказал, что за 3 месяца реально деньги получить по суду».
Опубликовано: 11.12.2024