При покупке автомобиля в кредит многие потребители сталкиваются с тем, что в сумму кредита включается договор на оказание услуг технической помощи на дорогах (карты помощи, сертификат и т. п.) от ООО «Гарант».
В чём смысл услуги? Суть этого договора заключается в возможном обращении клиента в ООО «Гарант» за технической помощью определённое договором количество раз, на строго ограниченной территории!
Информация о компании ООО «Гарант»
- ОГРН: 1127746492708 от 25 июня 2012 г.
- ИНН/КПП: 7718891726/770301001
- Дата регистрации: 25.06.2012.
- Уставный капитал: 50 000 р.
- Юридический адрес: 123112, город Москва, Пресненская наб, д. 12, офис 6.1 ком. 3
- Руководитель: генеральный директор Ерохин Юрий Алексеевич с 14 августа 2019 г.
Связанные компании
Аналогичные услуги могут также оформляться от:
- ООО «Автомобилия».
- ООО «Мир».
Примеры документов
Почему стоит вернуть деньги за эту услугу?
Эта услуга имеет низкую практическую пользу по следующим причинам:
- Стоимость услуг, предоставляемых ООО «Гарант», многократно превышает рыночные цены. При необходимости реальной технической помощи клиенту выгоднее найти компанию самостоятельно с учётом компетенции и ценовой политики.
- ООО «Гарант» является исключительно владельцем агрегатора (как, например, ЯНДЕКС ТАКСИ), а исполнителем договора является ООО «Автомобилия».
- При получении заявления с отказом от услуг компании начинают переводить «стрелки» друг на друга, уклоняясь от ответственности.
Пошаговая инструкция по возврату денег
Шаг 1: Составление заявления об отказе от договора
Бланк заявления вы можете скачать по этой ссылке, в заявлении необходимо указать:
- ФИО заявителя.
- Наименование компании и её адрес (актуальный адрес можно взять в тексте самого договора, однако лучше сверять через ИНН организации с сайта ФНС).
- Обстоятельства заключения договора (сертификата, заявления) с указанием его номера и стоимости услуг
- Информацию о неполучении услуг от этой организации (не активации сертификатов и т.п.).
- Просьбу расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства.
- Банковские реквизиты для возврата денег.
Шаг 2: Направление заявления в компанию
К заявлению необходимо приложить:
- Копию паспорта.
- Банковские реквизиты.
- Копию договора оказания услуг (сертификат, заявление).
Весь пакет документов направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу ООО «Гарант»: 123112, город Москва, Пресненская наб, д. 12, офис 6.1 ком. 3. Обязательно сохраните квитанцию об отправке.
Шаг 3: Отслеживание письма и ожидание ответа
Отслеживайте местоположение заказного письма на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/), введя в поле «Отследить» идентификатор из вашего почтового чека.
Помните, что в случае подачи заявления в течение первых 30 дней многократно увеличиваются шансы претензионного урегулирования спора, и ускоряются сроки разрешения проблемы.
Возможные варианты ответов от компании:
- Чаще всего компания отвечает отказом в возврате денег в полном объёме, ссылаясь на то, что ООО «Гарант» «только владельцы агрегатора» и по их мнению, никакую ответственность не несут, а ООО «Автомобилия» указывают на отсутствие прямых договорных правоотношений и не получение денег.
- Реже в ответном письме компания соглашается вернуть средства в полном объёме, особенно если видит, что клиента представляет юридическая компания.
Шаг 4: Обращение в банк-кредитор
При отрицательном ответе от ООО «Гарант» или отсутствии ответа, необходимо подать обращение в банк-кредитор с жалобой о невозврате денег. Это обращение подаётся не ранее чем через 30 дней и не позднее 180 дней с даты первичного обращения в ООО «Гарант».
В заявлении в банк указывается:
- ФИО заявителя
- Наименование банка и его адрес (адрес можно взять в кредитном договоре, однако лучше сверять через ИНН организации с сайта Федеральной Налоговой Службы).
- Обстоятельства заключения этого договора (сертификата, заявления).
- Информация о неполучении услуг от этой организации (не активации сертификатов и т. п.).
- Дата первичного обращения с отказом от услуг в адрес ООО «Гарант».
- Просьба расторгнуть этот договор и возвратить уплаченные денежные средства.
К заявлению прилагаются:
- Копия паспорта.
- Банковские реквизиты.
- Договор оказания услуг (сертификат, заявление).
- Доказательства первичного обращения.
Заявление направляется заказным письмом почтой России (квитанцию сохраняете).
Шаг 5: Подготовка и подача искового заявления в суд
В случае отказа в добровольном возврате денег со стороны ООО «Гарант» или банка необходимо обращаться в суд за защитой своих прав. Помните, что судебная практика по вышеуказанному договору является устоявшейся, и при участии юриста этот спор будет в начальном этапе или в последующих разрешён в пользу клиента-потребителя.
Шаг 6: Получение исполнительного листа и взыскание денег
После вступления решения суда в законную силу необходимо:
- Получить в суде исполнительный лист.
- Предъявить его в подразделение Федеральной службы судебных приставов.
- Дождаться взыскания денег с должника.
Важные правовые аспекты
Сроки обращения и их влияние на возврат
- При подаче заявления в течение первых 30 дней с даты заключения договора потребитель имеет право вернуть денежные средства в полном объёме.
- При подаче заявления по истечении 30 дней с даты заключения договора, потребитель имеет право вернуть денежные средства за неиспользованный период.
- Чем раньше вы подадите заявление, тем выше шансы на досудебное урегулирование и быстрый возврат денег.
Законодательная защита
Действующее законодательство предусматривает право потребителя на возврат неиспользованной части платы за услугу. Любые оговорки и отсылки на обстоятельства заключения договора, указывающие на отсутствие ответственности со стороны ООО «Гарант» или отсутствие прямых договорных правоотношений, являются недействительными.
Зачастую такие споры доходят до судебного разбирательства. Закон стоит на стороне потребителей.
Рекомендации
Если вы всё же решили действовать самостоятельно, примите несколько важных советов:
- Действуйте оперативно – компании часто используют стратегию затягивания дела. В течение судебного разбирательства на банковских счетах компании может не оказаться денег!
- Внимательно относитесь к подписываемым документам! В ходе досудебного разбирательства были случаи «обзвона» сотрудниками таких компаний клиентов для «урегулирования» спора, и под видом мирового соглашения, они предлагали акты, по которым подлежала к возврату лишь часть положенной суммы.
- Форма таких договоров построена на «псевдозаконном» основании невозврата денег, со ссылкой на нормы действующего законодательства. Однако суды встали на защиту прав заёмщиков и указали на необходимость определения правовой природы возникновения этих правоотношений.
- Помните, что вряд ли простой потребитель самостоятельно изъявил желание заключить столь непонятную форму договора, по которой, как, оказывается, возврат денег не предусмотрен.
Если у вас нет сил и времени заниматься этим делом самостоятельно — обращайтесь к профессионалам! Наши юристы помогут вам вернуть все ваши деньги в кратчайшие сроки!